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话说香妃墓

  在喀什驻留期间,我带着难以排解的疑惑,问询了当地许多维吾尔老人。在喀什,香妃的名字可以说是家喻户晓,而且他们的口气十分肯定,也就是香妃死后葬在阿派霍加墓内。

  电视连续剧还珠格格播出后,维吾尔姑娘香妃姑娘光彩照人的青春风彩,倾倒了大江南北的亿万观众,可是,鲜有人知历史中的香妃,她死后身葬何处,至今仍是一个难解之谜。

  曾对清代皇帝的陵墓神往已久的我,1990年夏携同大学同学赶往河北遵化县马兰裕西,这就是闻名中外的清东陵。清东陵安葬着清代五位皇帝,臭名招注的慈喜太后也葬在这里。这里除了五座帝墓和四座后陵外,还有妃嫔的园寝五座,其中一座的圆寝是容妃墓,不过当时我并不知道,容妃就是新疆民间传说中的香妃。妃嫔的圆寝同帝墓和后陵相比,在规格上逊色了许多,但仍不失豪华和高贵。用大理石搭砌和用铁水浇铸的园寝,显得十分牢固。即使如此,清东陵的所有陵墓大多难逃盗墓贼挖掘的恶运。

  1992年到新疆工作后,我详细阅读了新疆通史,才知道容妃墓就是香妃墓。可是史书上记载,新疆也有一座香妃墓,即是说容妃死后,按照维吾尔人的宗教习惯,灵柩运往她的故乡喀什,安葬在阿帕霍加墓内,这就是新疆的香妃墓。于是我大惑不解,为什么这位贵妃拥有两座陵墓呢?

  带着这种悬念,我于1994年夏千里迢迢赶往南疆重镇喀什,新疆人有一句口头禅在新疆旅游,如果你没有到过喀什,就等于没有到过新疆。古老而又年轻的喀什,洋溢着一种浓浓的宗教份围。在这座古城,几乎所有的维吾尔妇女都带着面纱,穆斯林教徒的清真寺随处可见。我急于见到香妃墓,便于当天中午赶往喀什城东五公里的浩罕村,走进林阴如盖的密林深处,我看到了一座典型的伊斯兰式的古老的陵墓建筑,可是一看碑文却大失所望,原来这座墓是阿帕霍加墓。看罢,我更加感到奇怪,如醉云雾之中。这时,身着维吾尔服饰的导姐,开始给我们讲述这段历史的由来。原来这座巨大的陵墓不但安葬着阿帕霍加父子两人,还安葬着阿帕霍加的长女阿拉木汗,即后来成为清朝乾隆皇帝宫延中的容妃娘娘。听到这里,我依然困惑不解,我无法理解这位神奇的维吾尔女子,怎么会有两座陵墓?我问导游,导游说她也不大清楚。

  穿行在绿树成阴的小道上,望着高大圆顶的陵墓,我心中疑窦丛生,究竟眼前的香妃墓是真的呢,还是几年前在河北清东陵见到的是真的香妃墓呢......尽管我心存疑问,但还是绕有兴趣的参观了阿帕霍加墓所有的建筑。这座占地三十多亩的陵墓,是一个井然有序的建筑群,由陵墓、大礼拜寺、小礼拜寺、经堂和门楼组成。陵墓是一个长方形的建筑实体,楼顶有一弯表示伊斯兰标记的新月,整座陵墓高达三十米,从上到下全部用绿色的琉璃砖贴面,有些地方还写着一些古阿拉文和波斯文的伊斯兰训诫。高大的铺满翡翠色玻璃的陵墓在阳光下闪闪发光,这座造型美观、曲雅色调的陵墓,令所有的游客倾倒。关于阿帕霍加墓(香妃墓)在当地还有许多有趣的风俗,当地的维吾尔妇女不论是已婚的还是未婚的,如果在生活中遇到不顺心的事情,经常来到陵墓,手抚墓墙,哭诉心中的苦闷或祈祷心中的愿望,直到她们感到心情舒畅才满意的离去;还有一些想生孩子的妇女,把一条细长的红布条用小木棍插入墓墙的墙缝里,以此祈祷真主满足她们的生育愿望。在这座巨大的陵院内,我还参观了大小礼拜寺,近百名身穿青衣、银须飘飘的老阿訇,双手贴胸,两眼微闭,口里念念有词。看得出他们对真主十分虔诚,对葬在墓中的阿帕霍加的父子以及香妃十分敬仰。

  在喀什驻留期间,我带着难以排解的疑惑,问询了当地许多维吾尔老人。在喀什,香妃的名字可以说是家喻户晓,而且他们的口气十分肯定,也就是香妃死后葬在阿派霍加墓内。据当地群众介绍,阿派霍加当时在喀什很有声望,是这一代的封建统治者,为了得到清朝政府的赏识,他把自己年轻貌美的爱女阿拉木汗,作为贡品献给了乾隆皇帝,死后运回新疆,按照伊斯兰的宗教习惯隆重安葬,以供后人凭吊瞻仰......听罢,尽管我无法分辩见到的两座香妃墓,哪一座是真的哪一座是假的?但对这位远离家乡的维吾尔女子充满了无限的敬意,因为她在客观上,为维护祖国的统一和增进民族团结,起到了一定的积极作用。

  艺术毕竟是艺术,还珠格格演绎的毕竟不是真实的历史,但香妃确有其人。至于河北清东陵的香妃墓和新疆喀什的香妃墓哪个是真的,以及香妃死后到底葬在何处?只好有待史学家们考究和验证了。

   

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